Sie sind hier:

Rezept aus dem Pier6 – Zwiebelrostbraten

Ein traditionelles Gericht der schwäbischen und österreichischen Küche, passend zu einem gemütlichen Herbstabend. Die Zubereitung nach diesem Rezept fällt nicht schwer - im Nu steht die köstliche Speise auf dem Tisch. Benötigt werden hierfür folgende Zutaten:

Zutaten für vier Personen:
Steaks:
4 Stk. Steaks Entrecote á 300 g (ca. 3 cm stark)
50 g Butter
2 Stk. Knoblauchzehen
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
Fleur de Sel (mildes Meersalz)
Schwarzer Pfeffer

Die Steaks leicht salzen und von beiden Seiten ca. 2 min scharf anbraten.
Danach das Fleisch an einen warmen Ort (Backofen auf 60 °C vorheizen) ca. 5-6 Minuten ruhen lassen.
Die Steaks kurz vor dem Servieren in Butter mit Knoblauch, Thymian und Rosmarin nachbraten.
Nun sollten die Steaks medium gebraten sein.
Trauen Sie sich und braten das Fleisch nicht zu weit – denn das Fleisch zieht auch noch etwas durch. (Je nach Geschmack kann man die Steaks etwas länger oder weniger lang in der Pfanne garen. Garstufe: rare, englisch, well).
Jetzt können Sie die Steaks nach Ihrem Geschmack mit Fleur de sel und Schwarzem Pfeffer würzen.

Garnitur – Röstzwiebeln:
1 Zwiebel
100 g Mehl
10 g Paprikapulver
Speise-Öl zum Frittieren

Die Zwiebeln schälen und in hauchdünne Ringe schneiden – hilfreich ist eine Aufschnittmaschine!
Das Mehl mit Paprikapulver vermengen und die Zwiebelringe panieren – hierbei gibt man den Zwiebeln einen leichten, würzigen Geschmack und nimmt der Zwiebel die Feuchtigkeit und es spritzt dann nicht beim Frittieren.
Das Öl in einem großen tiefen Topf oder einer Fritteuse auf 170 °C vorheizen und darin die Zwiebelringe kross und bernsteinfarben ausbacken.
Aus dem Frittier-Öl mit einer Schaumkelle die gebackenen Zwiebelringe nehmen und auf ein Küchenpapier legen – noch ein bisschen salzen – trocknen und abkühlen lassen.

Bratkartoffeln:
1 kg „Drillinge“ kleine, neue Kartoffeln – nicht geschält
100 g Speckwürfel
½ Zwiebel in Würfel geschnitten
50 g Junglauch in dünne Scheiben schneiden
Gewürze nach Geschmack
z. B. Salz / Pfeffer / Kümmel gemahlen / Paprikapulver

Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser kochen – am besten schon einen Tag vorher, damit sie abkühlen können.
Die Kartoffeln mit Schale vierteln und in einer heißen Pfanne mit wenig Öl scharf anbraten.
Erst wenn die Kartoffeln kross sind und sie Farbe bekommen haben, den Speck, Junglauch und die Zwiebeln dazu geben.
Zum Schluss noch mit diversen Gewürzen abschmecken.

Kräuterbutter:
100 g weiche Butter
5 g Salz
Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 g Majoran
2 g Oregano
2 g Cayenne-Pfeffer
2 g Paprikapulver edelsüß
4 g Senfsaat gemahlen

Die nicht gekühlte, weiche Butter in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen bis sie weiß glänzend wird.
Die vorbereiteten Gewürze dazugeben – vermengen – fertig.
Die Kräuterbutter ist so servierfertig.
Man könnte sie nun mit einem Spritzbeutel noch in Form bringen
(ca. 20-25 g pro Portion) und kühl stellen.

Weinempfehlung:
Die Zeit ist gekommen, um sich von sommerlichen Weißweinen zu verabschieden, und um die verstaubten Rotweinflaschen aus dem Keller zu holen.
Meine Empfehlung zu einem saftigen, medium gebratenen Steak ist ein kräftiger Rotwein. Ein gut gereifter – Cabernet Sauvignon, Shiraz (Syrah), Merlot – Herkunft ist Ihnen überlassen. Oder aus Italien oder Spanien wie z. B. Weine aus der Sangiovese- oder Tempranillo-Traube.
Mit Weinen die dunkle Beeren (Cassis, Brombeer, Amarenakirsche), Kaffee- oder Tabaknoten, leichte Holz- und Röstaromen zeigen, können Sie fast nichts falsch machen.
Ich wünsche Ihnen beim Nachkochen viel Spaß.
Gerne stehe ich Ihnen auch bei der Wahl des passenden Weines zur Verfügung.


Viel Spaß beim Nachkochen und „Buon Appetito“!

Ihr
Christian Müller / Küchenchef und
Steffen Heumann / Sommelier

www.pier6.eu

Datenschutzkonforme Social-Media-Anwendungen

Zurück